SEBLAK

Pengertian seblak 
Seblak adalah makanan favorit orang saat ini,terutama di kalangan anak muda. Seblak mulai terkenal di berbagai kota indonesia sekarang,seperti jakarta,bogor atau kota kota lainnya. Seblak terbuat dari rendaman kerupuk,potongan bakso,sosis,sayuran dan toping lainnya, Seblak berasal dari kota kembang bandung.

bahan bahan : 
1. Genggam kerupuk,,rebus hingga beberapa menit sampai        empuk.
2. Lima buah bakso sapi iris tipis tipis 
3. Dua buah sosis sapi atau ayam iris tipis dan toping yang        lainnya
4. Iris sayuran sawi secukupnya
5. Garam secukupnya
6. Kaldu bubuk secukupnya
7. Air secukupnya untuk kuah
8. Dan minyak goreng secukupnya untuk numiss bumbu

bumbu yang di haluskan :
1. 3 buah cabai merah
2. ⁠5 buah cabai rawit
3. ⁠4 siung bawang putih
4. ⁠2 siung bawang merah
5. ⁠1 ruas kencur
6. ⁠dan 2 butir kemiri

Cara membuat / memasak seblak :
siapkan bumbu halus, setelah bumbu halus panaskan wajan dengan api sedang, dan tuang minyak goreng. Jika minyak sudah panas masukkan bumbu halus tumis hingga bumbu halus matang, ciri”nya warna bumbu akan lebih pekat dan mengeluarkan  aroma lebih harum.
Jika bumbu sudah matang, masukan sosis, bakso, dan toping yang lainnya. Aduk hingga bumbu menyatu, lalu tuangkan air secukupnya aduk lagi hingga air tercampur dengan bumbu dan semua bahan.
Masukkan bumbu penyedap seperti kaldu ayam dan garam. Aduk rata dan masak hingga air mendidih. Tambahkan sawi yang sudah di potong besar, masak sebentar hingga sayuranya matang. Lalu yang terakhir tambahkan kerupuk yang sudah di rebus matang dan empuk ke wajan, Aduk dan diamkan sebentar .
Seblak siap di sajikan.

Efek samping jika memakan seblak terlalu sering :
Bisa mengakibatkan sakit asam lambung atau iritasi pada lambung, gangguan pencernaan, dan kenaikan berat badan.

Jadi jangan lah kalian memakan seblak terlalu sering karena akan mengakibatkan penyakit seperti di atas.

Komentar